Обзор горнолыжного курорта Мерибель

Горнолыжный курорт Мерибель (Франция) – один из лучших регионов мира для отдыха. Он расположился в самом сердце Трех Долин, что позволяет отдыхающим наслаждаться красотой и возможностью покататься по неповторимым спускам вех горнолыжных станций курорта. К ним относится Куршевель, Валь Торанс, Брид-ле-бена, Ле Менюир и Ля Танья.

Содержание:

1. О курорте
2. Расположение
3. Как добраться?
4. Цены
5. Трассы, подъемники
6. Популярные отели
7. Погода
8. Рестораны
9. Чем заняться?
10. Что посмотреть?
11. Отзывы отдыхающих 

Коротко о Мерибель

Курорт был основан в 1938 году Питером Линдси, уроженцем Шотландии. Молодой полковник с британским акцентом, уставший от нацистского движения, в 1936 году искал место для отдыха. Главным его требованием было расположение — не в Австрии, и не в Германии. И нашел! Таким образом, в 1938 году здесь был уже построен первый подъемник и начал функционировать курорт. В военные времена строительство приостановило свою деятельность, но уже через 3 года возобновило свой ход полностью.

Курорт Мерибель / Моттаре

Мерибель-Моттаре уникальный курорт на склоне высотой 1700 метров. Здесь есть много снега, чистого и нежного. Курорт расположен недалеко от одноименного города и до сих пор сохранил первозданную атмосферу савойской деревни. Здесь удобно, практично и выгодно отдыхать семьей или целыми компаниями. По достоинству оценят курорт ценители фрирайда, любители горнолыжных катаний, опытные сноубордисты и лыжники любого уровня.

Если бюджет не позволяет снять шале или апартаменты в Мерибель Моттаре, можно арендовать жилье в городках, которые расположены ниже по склону – Брид-ле-Бен, Лез Аллю. Горные рестораны и деревенская атмосфера помогут расслабиться, забыть ежедневную суету и сполна насладиться активным отдыхом.

Расположение горнолыжного курорта

Курорт Мерибель расположен в Альпах. Он состоит из двух главных поселков – Мерибель и Мерибель-Монтарре, расположен на 200 м выше. Уникальной особенностью местности является архитектура – здесь нет высоких зданий, железобетонной архитектуры. Каждый домик с точностью передает стиль «шале», вдохновляя на спокойствие и деревенские мотивы.

Мерибель на карте

Карта Мерибеля

Домики (их называют шале в Мерибеле) и туристические резиденции с апартаментами расположены на склонах или рядом с ними. Это позволяет прямо с порога спуститься на лыжах. В комплекс курорта входят 28 отелей, которые могут вместить более 40 тысяч постояльцев), 10 туристических резиденций и множество частных шале. Стоимость шале в Мерибеле зависит от многих параметров, например, от расстояния до склона, количества спален и непосредственно декора домов. Одной из особенностей шале в Мерибеле является то, что британские владельцы, например, регулярно бронируют не дома целиком, а спальни. Таким образом, вы можете жить в большом шале и найти новый друзей со всего света.

Как добраться до Мерибель

Ежедневно несколько прямых рейсов вылетают из Москвы до Женевы и Лиона. Это оптимальный вариант перелета. Ближайший аэропорт Шамбери расположен в 100 км от курорта, туда часто прибывают самолеты бизнес-авиации. Гренобль расположен в 170 километрах (но добираться до него дольше всего). Очень удобные трассы до Мерибеля проходят из Лиона – это 200 километров и Женевы, которая располагается в 120 километрах.

Если вы хотите сэкономить, из аэропорта до Мерибеля и других курортов Трех долин ходят регулярные автобусы. Время в пути приблизительно 3-3,5 часа. Для клиентов Solid.Rent наш консьерж организует индивидуальные трансферы. Стоимость поездки частным минивеном зависит от категории автомобиля и загруженности сезона и варьируется в пределах от 300 до 800 евро в каждую сторону.

Если время в пути для вас важно, мы можем также организовать для вас вертолетный трансфер (helicopter transfer).

Также можно добраться на отдых поездом. Ближайший железнодорожный вокзал Мутье находится в 20 километрах от сердца Трех долин. После можно пересесть на такси или автобус. Приблизительные цены:

  • такси - 65-100 евро;
  • автобус - 10-12 евро.

В сезон отдыха автобусы курсируют с 8 утра до 18 вечера, а в выходные дни с 7 утра до 21.00. Точное расписание автобусов можно посмотреть на сайте станции Мутье, мы можем помочь вам оформить бронирование. Время в пути 45 минут – 1 час.

Если есть возможность, можно поехать на отдых машиной, воспользовавшись картой и указателями Chambery (A43) и Albertville (A430), после Moutiers (N90). Далее следуйте указателю на Les Trois Vallees.

Как добраться в Мерибель из Москвы

Из столицы Российской Федерации можно добраться всеми вышеуказанными способами, долетев самолетом до аэропорта Шамбери, Лиона, Женевы или Гренобля. Или поездом до станции Мутье.

Как добраться в Мерибель из Женевы

Из Женевы можно доехать не только автобусом или машиной, а и заказать трансфер, персональный или так называемый shared (совместный с другими). В зависимости от пробок, время в пути займет 2-3 часа.. Стоимость индивидуального трансфера от 250 евро, shared обойдется примерно в 65-80 евро. Для сравнения: трансфер из Гренобля или Лиона стоит немного дороже из-за времени, проведенного в пути. Сюда же добавляется стоимость проезда по платным трассам.

Стоимость отдыха в Мерибель

Цены в Мерибель считаются средними и выше среднего. Разумеется, встречаются и недорогие варианты апартаментов в Мерибель, их достаточно. Но нужно понимать, что при аренде апартаментов или шале в Мерибеле цена прямо пропорциональна качеству. При бронировании недорогих апартаментов в Мерибель, будьте готовы к тому, что это будет базовый вариант проживания без лишнего комфорта.

Средняя стоимость скипасса на 1 день составляет 52/61 евро в долину Мерибель и Три Долины соответственно для взрослых, и 41/43 евро для детей.

Значительно выгоднее для семьи будет покупка скипасса на 6 дней. Цена на ски-пасс без страховки 250/300 евро для взрослых и 200/240 евро для детей до 13 лет. Первое значение указано для долины Мерибель, второе – на Три Долины.

Мерибель - ски-пасс

Оформление скипасса для детей до 5 лет бесплатное, но необходимо иметь при себе подтверждающий документ – паспорт, желательно оригинал. При покупке семейных или групповых скипассов действуют скидки и особые предложения. Специалисты Solid.Rent с удовольствием расскаут обо всех тарифах и оформят самый выголный скипасс заранее — вам не придется стоять в традиционных субботних очередях. Ваш пропуск на лыжи вы найдете при заезде у себя в шале или апартаментах.

На некоторые подъемники в Meribel действуют специальные цены. Например, взрослый от 13 до 65 лет за один день на подъемники 3 Vallees должен заплатить 58 евро, пенсионер 52 евро, а ребенок 46 евро. На подъемнике Méribel Valley взрослый заплатит за один день 49 евро, ребенок 39 евро, а пенсионер 44 евро.

Аренда или прокат горнолыжного оборудования (лыжи, сноуборды) стартует от 80-100 евро на 3 дней и 140 евро на 6 дней. Стоимость детского оборудования от 15 евро – комплект ботинок и от 30 евро лыжный или сноуборд-комплект на 3 дня.

Трассы, склоны и подъемники в Мерибеле

Трассы в Мерибель  охватывают расположены на всех склонах и сторонах курорта. Общая протяжность трасс 150 км, всего их насчитывается 69. Среди них 30 синих, 25 красных, 8 черных и 6 зеленых. Самая длинная трасса протяженностью 5 километров. Для опытных спортсменов есть олимпийские трассы и 2 стадиона для слалома.

Схема трасс

Трассы, склоны в Мерибеле

Для катания выделена площадь почти в 500 га, где найдутся места, как для детей, новичков, так и опытных мастеров.

Подъемников на спусках насчитывается 46, среди которых 9 бугельных, 17 кресельных, 14 вагонных, 6 детских.

Не стоит забывать и о трассах для бега на лыжах (25 км), халф-пайпах (3), площадки для сноубордистов (2). Сноупарки предлагают бесплатную видео и фотосъемку ваших трюков.

Одним словом, здесь предоставляются все возможности для катания любителей и профессионалов.

Отели курорта

Проживание в гостинице с хорошим сервисом, просторными и комфортными номерами обойдется приблизительно 2400 евро. Эта плата будет за 7 дней в отеле Ле Мотарет, который расположен в Мерибель-Моттаре.

Отель Ле Мотарет 3*

Если вы предпочитаете отдых в отеле класса люкс, в зависимости от сезона обойдется приблизительно в 1000 евро в сутки. Такие отели расположены в центре курорта и имеют все необходимое для обслуживания, комфорта постояльцев.

Есть отели, цена которых стартует от 400 евро в сутки. Они имеют прекрасный вид из окна на склоны, безупречный персональный сервис, локация спусков и подъёмников в непосредственной близости.

Наши специалисты с радостью порекомендуют вам лучшие варианты размещения и забронируют для вас номера по лучшим ценам, часто даже ниже стоимости отеля. Ниже в таблице указаны самые известные и востребованные отели курорта.

Отели в Мерибель

Название

Звезды

Расположение

Комнаты

Комплектация

Примечание

Le Kaila

*****

Мерибель

Класса люкс

Спа-комплекс, бассейн

Все номера оформлены в стиле «шале»

Le Grand Coeur&Spa 

****

Мерибель

Семейные, парные, одиночные

Сауна, фитнес, массаж, детская игровая комната, ресторан

Все услуги и развлечения находятся поблизости

Le Mont Vallon 

****

Моттаре

Семейные, одиночные

Бассейн, велнесс-центр, многоуровневые сьюты

Близко к спускам и горным трассам

Hotel Allodis & Spa des Neiges by Clarins

****

Верхняя часть Мерибеля, Бельведер

Одиночные, семейные

Гастрономический ресторан, велнесс-центр, бассейн, сауна, хамам, тренажерный зал

Рядом с трассой, подъемниками

Le Merilys

***

В лесу, вдали от центра и всех услуг

Семейные, одиночные

Ресторан, спортивный зал, бассейн

Оформлен в альпийском стиле, тишина и уют

Altiport

***

Возле подъемника Altiport

Парные, семейные

Отличный ресторан, спортивный зал, бассейн

Полностью обновлен в 2011 году

Allodis 

***

Поселок Бельведер

Одиночные, семейные

Отличный ресторан, хороший сервис, сауна

Лучше подходит любителям спокойного катания, которые не претендуют на apres-ski

Arolles

***

Верхняя часть Моттаре

Семейные, парные

Бассейн, сауна, хорошая кухня

Дружелюбный персонал

Также на курорте есть резиденция Rеsidence premium Les Fermes de Mеribel (****) и Les Crеts. Они имеют стильные апартаменты со всевозможными развлечениями, услугами и отличным сервисом.

Погода

Мерибель — чудесное место, где погода, кажется, учитывает все пожелания отдыхающих. На протяжении всего сезона года есть свежий снежный покров, осадки в виде снега с января по декабрь, в среднем 20-50 мм. Средняя ночная температура воздуха зимой -3-40С, весной и осенью +3+100С, летом +11+130С. Днем температура поднимается на 10-15 0С.

Рестораны

Рестораны в Мерибель славятся своим неповторимым альпийским шармом и уникальной кухней всех стран. Их на территории курорта много, ниже некоторые из них, наши особые рекомендации:

·         La Ferme de Rosalie, Le Close-Up, Le Martagon – французская, европейская кухня;

·         Tsaretta Spise – индийская, азиатская кухня;

·         Le Cepe, Le Farcon, Azimut - французская, европейская высокая кухня;

·         Le Martagon, La Briz Olee, Le Rastro – местная кухня;

·         Pizza 32 – итальянская кухня, пицца;

·         Le Chrismaran – фаст-фуд.

Развлечения в Мерибель

Центральный Мерибель – самое живое и активное место. Оно находится на высоте 1450 метров, но имеет массу достопримечательностей. Отсюда во всех точки станции отправляются подъемники, потому можно добраться в любой уголок курорта.

Центр Мерибеля

Здесь есть большой спортивный комплекс «Парк Олимпик», каток «Олимпийский», «Ледовый картинг», параглайдинг, бассейн, боулинг, несколько больших кинотеатров, дискотеки, обсерватория с планетарием, возможны полеты на воздушных шарах. Также можно заказать катание на собаках, запряженных в упряжках.

Что посмотреть в Мерибель

Любителям активного отдыха каждый день предлагаются соревнования, спортивные мероприятия. Местные ансамбли регулярно проводят концерты и спектакли для отдыхающих. Для любителей вечерних развлечений предоставляются ночные клубы, кинотеатры, магазины.

Для интересующихся историей и культурных мероприятий интересно будет посещение города Мутье и его окрестностей. Здесь до сих пор сохранились старинные улички, магазинчики с милыми безделушками и разными сувенирчиками.

Национальный парк Франции Вануаз с достоинством оценят любители прекрасных пейзажей, природной красоты. Через национальный заповедник проложен маршрут для пеших прогулок и профессиональных альпинистов.

Парк Вануаз

Отзывы туристов

Отзывы о Мерибеле в основном положительные. Минусы могут быть лишь у тех, у кого не хватило финансов, чтобы отведать все места и насладиться отдыхом.

Катерина, март 2016 года

Мы остановились в Мерибеле на Рождество 2015 года. Отдых замечательный. Путешествовали с тремя взрослыми детьми. Всем все понравилось, довольны каникулами, всем рекомендуем.

Петр, апрель 2017 года

Прекрасное место для катания. Езжу сюда каждый год с женой в марте. Все рядышком, удобно, функционально.

Иван, октябрь 2018

Самый лучший горнолыжный курорт для отдыха с семьей. Рекомендую!


Теги: Мерибель, Франция, горные лыжи, зимний отдых в горах

Compare listings

Compare