Межев: обзор горнолыжного курорта

Не без оснований горнолыжный курорт Межев считается не только одним из самых красивых и старейших, но и одним из самых фешенебельных курортов Франции. Не так давно он по достоинству занял свое место в элитном клубе горнолыжных курортов «The Best of the Alps».

Содержание:

О курорте
Как добраться до Межева
Цены на отдых
Межев - трассы, склоны и подъемники
Развлечения, Apres-ski
Отели курорта
Отзывы туристов

Межев расположился во Французском департаменте Верхняя Савойя,  и  своей архитектурой городок напоминает традиционную альпийскую деревушку. Главная улица закрыта для автомобилей, и единственным, с позволения сказать, транспортным средством, здесь может быть только карета, запряженная лошадьми. Очень романтично, согласитесь. Уют и романтика — именно они создают особую атмосферу, о которой мечтают все, кто приезжает на горнолыжные курорты Франции. Особый шарм создает невероятная природа: живописные горы, вид на которые открывается из резиденций и отелей Межева. Знаменитые леса из пихтовых деревьев,  красивые домики с красной геранью на окнах и роскошные шале в Межеве — идеальный фон для инстаграма.

Название курорта происходит от кельтского «Магева», что дословно означает «деревня на воде». В начале своей истории городок был идеальным местом для ведения сельского хозяйства и славился разве что своими плодородными землями! Городок начал бурно развиваться после присоединения департамента Савойя к Франции.

Межев - популярный курорт Франции

А дальше «Шерше ля фам», ведь мы во Франции. В ноябре 1913 года в журнале «La Montagne» вышла статья известной альпинистки из Шамбери Матильды Мейж Лефурнье «Межев, или поклонение лыжам» где она восхваляла катание в окрестностях местных районов — Мон-д'Арбуа и Рошбрюн. Статья оказалась очень популярной, сама Матильда стала местной гранд-дамой и оказала колоссальное влияние на развитие горнолыжного туризма в Межеве. Так, из небольшой фермерской деревушки, Межев превратился в популярную среди элиты горнолыжную мекку.

Приезд знаменитой семьи Ротшильдов в Мон д'Арбуа ускорит развитие лыжного спорта в Межеве. Они вложили деньги в развитие сектора Рошбрюн, и уже в 1933 году здесь была построена знаменитая «Красная канатная дорога» — первый лыжный подъемник. С этого времени и до сих пор в этой зоне Межева можно арендовать роскошные шале.

Отдых в Межеве можно назвать в буквальном смысле королевским, поскольку именно этот курорт славится тем, что принимал в свое время высокопочтенных гостей: короля Бельгии Альберта I, королеву Елизавету и Пабло Пикассо. А в наше время здесь запросто можно встретить селебритис — известных певцов, дизайнеров, футболистов и инстаблогеров.

Межев — без сомнения, один из самых популярных мировых горнолыжных курортов. Он обязан этим своему неповторимому шарму. В отличие от множества других французских горнолыжных станций, например, Куршевеля или Валь д’Изера, жизнь здесь не замирает по окончании сезона. Это жилой городок, и даже летом он остается востребованным туристическим направлением со своим немного снобским очарованием, стилем и немного снобским совершенством. Здесь созданы все условия для отдыха самых взыскательных путешественников. Одних только отелей категории 4 и 5 звезд насчитывается 14. Многочисленные шале курорта готовы принимать своих гостей ладе в летний сезон, и цены на аренду шале в Межеве летом значительно ниже стоимости в высокий сезон.

Межев для лыжников

Местная инфраструктура включает третью по протяженности в стране зону катания с общей длиной трасс 450 километров, самый большой в Альпах Дворец спорта, олимпийский каток, зал для скалолазания и площадки для проведения форумов и культурных мероприятий. Многие фитнес-гуру сейчас хвалят трассы для беговых лыж (cross-country skiing, также их называют nordic ski) Что же делать летом? А летом здесь поле для гольфа на 18 лунок.

Межев славится высочайшим уровнем сервиса, в частности звездными ресторанами, элитными бутиками и высококлассным сервисом, который для гостей создает команда сервиса бронирования Solid.Rent. Что касается мероприятий, то здесь ежегодно проходят знаковые и статусные ивенты, а качество их организации заслуживает всеобщего признания. Учитывая все эти преимущества, Межев неизменно входит в число лучших горнолыжных и светских направлений мира.

Где расположился и как добраться до Межева

Практически у всех туристов, желающих покататься на лыжах на одном из самых элитных горнолыжных курортов, возникает вопрос о том, как доехать туда. Территориально Межев находится на расстоянии чуть более 70 км от аэропорта города Женева. Вместе с еще одним популярным курортом Шамони, Межев образует обширную Долину катания Mont Blanс–Evasion.

Межев на карте

Карта Межева

Как добраться из Москвы в Межев. Из России на французский горнолыжный курорт можно добраться следующими способами:

  1. На самолете. Ближайший крупный аэропорт — Женева, частные джеты можно посадить также в аэропорту Анси или Шамбери. До самого Межева из аэропорта можно добраться на трансфере (стоимость зависит от категрии автомобиля и загруженности сезона, наш специалисты проконсультируют вас по точной стоимости). Также популярной услугой является аренда вертолетного трансфера. Он обойдется несколько дороже автомобиля, но позволит здорово сократить время в пути.
  2. На поезде. В 12 км от курорта есть железнодорожная станция Саланш, сюда по выходным в зимний сезон прибывают поезда из Парижа. Еще один вариант: доехать с пересадкой, ее можно сделать в Лионе, Бельгарде или Анси. Далее наши специалисты организуют для вас трансфер до любой точки курорта.
  3. На автомобиле. Возможны варианты выезда из Парижа, Женевы и Лиона.

Что по чем, или какие цены в Межеве?

Отдых в Межеве не является бюджетным, не зря этот регион входит в список самых дорогих курортов Франции. Тем не менее, шале и апартаменты в Межеве можно найти в любой ценовой категории. Отель же обойдется от 80 евро за сутки с человека, если начать его поиск заранее и воспользоваться опцией «ранее бронирование», которую предлагают некоторые отели.  Тем не менее, большинство апартаментов и шале в Межеве можно отнести к средней и высокой ценовой категории.

В Межеве на ски-пасс цены не слишком-то приятные: за взрослого придется выложить в районе 35 евро, за ребенка до 14 лет – 28 евро. Неделя (стоимость зависит от области катания) обойдется в районе 140-170 евро.

Ски-пассы в Межеве

Если у вас нет с собой горнолыжного инвентаря, то в Межеве работает для отдыхающих 21 пункт проката лыжного и сноубордического снаряжения. В прокат вы можете взять: лыжи, сноуборды, санки, обувь, одежду и все необходимое для комфортного катания. Стоимость самых простых лыж и сноубордов на 6 дней стартует от 67 евро, премиум класс обойдется уже в 227 евро в неделю. Аренда снегоступов от 36 евро, а ботинок от 44 евро. Стоит учесть, что действуют скидки при условии бронирования у проверенных партнеров сервиса Solid.Rent. Свяжитесь с нашими специалистами, и мы забронируем для вас горнолыжное оборудование в Межеве на любой вкус и бюджет

В Межеве цены на подъемники зависят от стоимости ски-пасса. Как правило, цена зависит от акций, скидок и точек подъема. Цена на одного человека колеблется в диапазоне от 30 до 60 евро в сутки. Разумеется, покупать ски-пассы на неделю в Межеве значительно выгоднее. Также туристический офис Межев предлагает особые цены для семей. Два взрослых и двое детей получают пропуск на подъемники дешевле горнолыжных одиночек.

Трассы Межева и склоны для катания

Сегодня Межев может предложить своим туристам 3 области катания, длина которых составляет 300 км. 70 из них предназначены для беговых лыж. К трассам можно добраться прямо из центра города, кроме того, здесь есть трассы на любой вкус: как для новичков, так и опытных профи.

Межев - схема трасс

Горнолыжный курорт Межев входит в зону для катания «Эвазьон Монблан», которая насчитывает около 450 километров трасс для лыжников разной подготовки.

Виды трасс Межева Категория лыжников  Количество  Протяженность
Зеленые Для начинающих 38 55 км
Синие  Для начинающих и лыжников со средним опытом 65 148 км
Красные  Для профессионалов  82 189 км
Черные  Для экспертов 34 53 км

В Межеве карта трасс идеально подойдет как тем, кто только встал на лыжи, так и лыжникам среднего класса, профессионалам и любителям экстрима.

Этот курорт отлично подойдет для новичков катания: трассы расположились возле самого города внизу, и во всех трех районах катания: Мон-д`Арбуа, Рошебрюн и Ле-Жейе. Однако стоит учесть, что подъемники связаны только с первыми двумя, к третьему, увы, можно попасть только на авто.

Лыжникам среднего уровня будет комфортно на трассе Мон-д'Арбуа и Ле-Жейе. Также обратите внимание на склоны, которые обслуживает подъемник Гран-Ворассе.

Профессионалы смогут показать свой опыт и проявить сноровку на крутых и сложных трассах Мон-Жоли и Мон-Жу. Красными и черными спусками может похвастаться Рошбрюн – Кот 2000, но помните, что трассы там не самые длинные. Впрочем, это компенсируется их крутизной

Горнолыжный курорт Межев располагает 78 подъемниками всех типов. Среди них:

  • бугели;
  • кресельные подъемники;
  • малогабаритные кабины;
  • крупногабаритные кабины.

Сезон катания на этом курорте, как правило, открывается в первую субботу декабря и заканчивается в последних числах марта после .

Межев: развлечения и apres-ski

Для тех туристов, кто не умеет кататься на лыжах, а также тех, кто хочет не только кататься и заниматься активными видами зимнего спорта, но и отдыхать, Межев предлагает развлечения разного характера. Так, здесь работает три кинотеатра, в которых идут все новинки проката на двух языках. Есть боулинг (время работы до 02:00) и дворец спорта. Для любителей активных занятий работает олимпийский каток, фитнесс-центр и авиаклуб. В дневное время в городе вам предложат прокатиться на лошадях по живописным улочкам альпийской деревушки.

Межев также славится своими эталонными apres-ski, поэтому в огромном количестве здесь представлены дискотеки, казино, клубы джазовой музыки. Для любителей вкусно поесть и выпить работает порядка 50 различных баров ресторанов, в том числе отмеченные звездой Michelin.

Межев: апре-ски

Представительницы прекрасного пола на этом элитном курорте также не заскучают, для них работает более 200 бутиков и салон красоты.

В Межеве для детей есть развлечения на любой вкус: бассейны, настольный теннис, стенка для скалолазания. Незабываемые впечатления ребенку подарит полет на воздушном шаре. Для туристов, приехавших на курорт с совсем маленькими детками, есть возможность оставить ребенка под присмотром воспитателей в детском саду. Малыши принимаются от полутора 1,5 до 4 лет.

Стоит отметить, что отдых на этом курорте не ограничивается только зимнем временем года. Престижный Межев готов встречать отдыхающих круглый год: летом, когда снег сходит, то склоны гор подходят для велосипедистов и альпинистов разных уровней. Ознакомиться с красотой природы вокруг помогут организованные походы.

Где остановится в Межеве

Первые отели Le Soleil d'or, Le Panorama и Le Mont Blanc приветствовали своих гостей еще в начале 20-го века. И вот уже не один десяток лет Межев принимает семьи и компании друзей и предоставляет им широкий выбор роскошного жилья. Это могут быть апартаменты, шале или отели в Межеве. Все виды жилья доступны для аренды в нашем сервисе бронирования Solid.Rent. Чтобы мы могли предложить вам подходящие варианты, просто сообщите нам количество гостей и спален, а также пожелания по бюджету шале или апартаментов — Межев располагает вариантами на любой вкус.

M de Megeve - популярный отель в Межеве

Поскольку курорт позиционирует себя как элитный и фешенебельный, то отели здесь соответствующего уровня. Популярными отелями считаются:

  • Les Fermes de Marie. Это качественный пятизвёздочный отель для притязательного туриста. Комплекс находится прямо в центре города, к тому же в пешей доступности три подъёмника. Место идеально подойдет как просто для требовательных гостей, так и романтического отдыха.
  • M de Megève. Еще один отель класса «люкс», расположенный в центре городка и вблизи подъемников. Однако отдых в этой гостинице нацелен больше на семейный.
  • Alpaga – пятизвёздочный отель, ориентированный на спортивных гостей, находится не в самом центре города, но в пешей доступности к нему. Недалеко также есть подъемник.

Все эти гостиницы для туристов, которые любят роскошь. Они предлагают в номерах размещения с животными, места для хранения лыжного оборудования, услуги фитнес-центров, СПА и салонов красоты.

Что говорят туристы

Отзывы о Межеве, как правило, положительные. Отдыхающие восхищаются природой и красотой Альп, а также возможностью кататься на соседнем горнолыжном курорте Шамони. Туристы из разных стран отмечают чистоту воздуха и экологию в целом. Живописные виды Мон Блана не только радуют глаз, но и захватывают дух. Следует отметить также сам городок: приезжающие люди считают его очень уютным, гостеприимным и восхищаются красивой аутентичной альпийской архитектурой.

Семьи с детьми остаются довольны отдыхом в Межеве, так как здесь без труда можно найти занятия для малышей. Лыжные школы и детские сады доступны для начинающих уже с трех лет. Курорт идеален для семейного отдыха, учитывая большую зону для катания. Те, кто посещает Межев зимой, называют его «пряничным домиком», настолько он милый и сказочный.  

Любители катания на лыжах отмечают большое количество и разнообразие трасс, а также развитую инфраструктуру apres-ski: количество баров и ресторанов в Межеве. А модницы найдут здесь достойный шоппинг — на курорте присутствуют бутики Hermes, Chanel, Dior и многих другие марок.

Единственное, что стоит отметить как возможный недостаток — высокие цены не только на шале и апартаменты, но и в ресторанах Межева. Однако, все как один говорят, что такой отдых оправдывает потраченные на него средства.

Хорошего вам катания! До встречи в Межеве.

Рекомендованные статьи:

Обзор горнолыжного курорта Мерибель

Отели в Куршевель 1850, обзор гостиниц курорта


Теги: Франция, горные лыжи, зимний отдых в горах

Compare listings

Compare