+34 630 83 20 30 +33 977 21 91 09 +7 (495) 772-23-56 Оставить заявку

Юридическая информация по сделкам с недвижимостью в Италии

Законодательство Италии позволяет иностранцам, которые являются гражданами стран, не относимых Италией к числу нежелательных (Россия к таким не относится), осуществлять инвестиции и капиталовложения в бизнес, недвижимость, ценные бумаги, относимые к юрисдикции Италии, так же, как и итальянским гражданам. Однако существуют определенные необходимости, в частности:
1) оплата приобретений должна быть осуществлена строго определенным образом;
2) приобретатель должен быть идентифицирован, то есть невозможно анонимное лицо, он должен легально находиться в Италии;
3) приобретатель должен иметь итальянский налоговый код;
4) сделки должны быть зарегистрированы в специальных государственных реестрах и только с момента их регистрации приобретают юридическую силу, а также нотариально удостоверены

Процедура покупки включает в себя три стадии:

1. Предложение о покупке (Proposta d’ acquisto): после принятия решения покупателем о покупке недвижимости, итальянское агентство составляет документ, в котором прописываются параметры, местоположение и цена выбранной недвижимости, например виллы, а также условия и время оплаты. Для подтверждения своего намерения покупатель должен внести сумму задатка, которая составляет обычно 5-10% от заявленной стоимости недвижимости. Чек выписывается на имя владельца недвижимости (Продавца). Деньги пока еще не переводятся на счет продавца. Чек является подтверждением намерений. Агентство предлагает на рассмотрение продавца предложение о покупке с приложенным чеком. Если предложение устраивает продавца, он подписывает его. В этом случае агентство передает продавцу чек.
В случае, если продавец просит изменения предложения (цена, способ оплаты, сроки и т.д.), покупатель может или принять условия продавца или нет. В случае непринятия, ему возвращается чек. Если же продавец согласен, а покупатель передумает покупать недвижимость, деньги ему не возвращаются.

2. Предварительный контракт (Preliminare di compravendita): обычно через несколько дней после принятия Предложения о покупке заключается предварительный контракт о покупке. При этом покупатель уплачивает продавцу около 10-20% от стоимости продажи. Также оплачиваются услуги агентства. С этого момента за клиентом закрепляется исключительное право на покупку этого объекта недвижимости и объект снимается с продажи. Как правило, с момента внесения первого взноса до окончания сделки проходит 30-45 дней. За этот период времени клиент переводит оставшуюся часть суммы и сумму дополнительных расходов на оформление недвижимости в собственность (налоги) на свой персональный счет в итальянском банке.

3. Заключительный контракт (Atto notarile di compravendita): после времени необходимого для оценки и подготовки документов (обычно 30-45 дней) стороны с участием агентства встречаются у Нотариуса для подписания Акта о покупке (Atto notarile di compravendita), который передает право владения имуществом от продавца к покупателю. Покупатель оплачивает чеком оставшуюся сумму продавцу. Покупатель также оплачивает услуги нотариуса по перезаписи имущества в Регистре. После подписания акта у нотариуса, покупатель получает ключи, копию акта, после чего акт проходит государственную регистрацию в департаменте Регистра собственности. Обычно на это уходит до 45 дней без участия покупателя. После регистрации акта, покупатель получает на руки еще один документ — выписку из Регистра собственности и становится полноправным владельцем купленной недвижимости.

Дополнительные расходы:

В случае покупки жилой недвижимости (вилла, апартаменты) у застройщика, покупатель уплачивает:

10% НДС
Фиксированный ипотечный налог -168? (за перезапись имущества в Регистре)
Фиксированный кадастровый налог — 168?
Гербовый сбор 168?
В случае если жилая недвижимость покупается со вторичного рынка покупатель уплачивает:

Гербовый сбор 7%
Ипотечный налог 2% (за перезапись имущества в Регистре)
Кадастровый налог 1%
За обязательное участие нотариуса при подписании заключительного контракта, стоимость услуг зависит от сложности акта и стоимости недвижимости (чем выше стоимость, тем ниже %). В общем, стоимость услуг составляет 1,3 % — 1,6 %.

В Италии низкие налоги по сравнению с большинством стран. Внутреннее страхование не обязательно. В Италии обращение к бухгалтеру для определения общей годовой суммы налога является ответственностью владельца имущества.

Существует муниципальный налог на недвижимость ICI (Imposta Comunale sugli Immobili), он платится один раз в год и соответствует 0,03-0,04% кадастровой стоимости имущества.

Расходы домовладельца

ENEL (Электричество)

Общие принципы/условия в отношении стоимости электричества при 4,5 кВт/ч

Годовая плата: 74,16 евро

Цены за потребление:

Первые 1500 кВт/ч ->центов / кВт/ч -> 7,48
1501 -2100 кВт/ч -> центов/ кВт/ч -> 22,97
2101-3000 кВт/ч -> центов/ кВт/ч -> 12,64
>3001/ кВт/ч -> центов/ кВт/ч -> 9,12
Вода — в зависимости от соответствующего Округа, цена за м3 составляет 0,27 — 0,47 цента.
Газ — в зависимости от соответствующего Округа, цена за м3 составляет 0,34 — 0,94 цента.

Коммунальные расходы в среднем.

Стоимость услуг по содержанию дома, виллы, квартиры.

Платятся круглый год (вне зависимости живет кто-нибудь в доме или нет).

Электричество 15 евро /месяц (если никто не живет)
15 евро/месяц + расход по счетчику (если живут в доме)
Вода-187 евро в год;
Мусор -103 евро в год.
В случае если имущество сдается в аренду, уплачивается налог IRPEF, равный 30% годовой платы за аренду.


Теги: FAQ, юридическая информация, Италия
В вашем браузере отключен JavaScript. Возможности сайта частично ограничены. Подробнее...